[fusion_builder_container hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” menu_anchor=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”” background_image=”” background_position=”center center” background_repeat=”no-repeat” fade=”no” background_parallax=”none” parallax_speed=”0.3″ video_mp4=”” video_webm=”” video_ogv=”” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_loop=”yes” video_mute=”yes” overlay_color=”” video_preview_image=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”” padding_bottom=”” padding_left=”” padding_right=””][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” border_position=”all” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” center_content=”no” last=”no” min_height=”” hover_type=”none” link=””][fusion_text hide_pop_tinymce=””]
“O meio ambiente não é o espaço em que vivemos, mas o espaço do qual vivemos”.Ana Maria Primavesi
E ouvindo a engenheira agrônoma, Ana Maria Primavesi, uma das principais pesquisadoras da agroecologia e responsável por avanços no campo de estudo das ciências do solo, especialmente em relação ao manejo ecológico, o SENAR Rio de Janeiro, em sua quarta matéria da série especial Cuidando do Meio Ambiente, em comemoração ao mês do Meio Ambiente, apresenta o seu curso de Horticultor Orgânico, em formato híbrido.Atualmente é crescente o interesse das pessoas do campo e da cidade em saber mais sobre agricultura orgânica. Isto é motivado pela preocupação ambiental cada vez mais forte, bem como pela maior atenção dada à saúde através da busca por uma alimentação saudável e equilibrada. Outro fator gerador de interesse são os preços de venda dos produtos orgânicos, que podem ter um acréscimo de até 30%, ou mais, ao consumidor final.Porém, para comercializar um alimento com a denominação Produto Orgânico, é necessário, além de todas as técnicas que respeitem os princípios agroecológicos e que não prejudiquem o ecossistema local, seguir todas as premissas legais e ser certificado por organismos credenciados no Ministério da Agricultura, com ressalvas a agricultores familiares que praticam venda direta.O curso de Horticultor Orgânico realizado pela SENAR Rio de Janeiro, gratuitamente, com 220 horas, é uma formação completa na área, destinado a pessoas que desejam ingressar na atividade orgânica, produtores em sistema de transição agroecológica ou orgânicos.Realizado através de metodologia hibrida, a formação é feita por meio da Plataforma EAD do SENAR Rio (www.ead.senar-rio.com.br) , com a disponibilização de materiais de estudo (e-books), videoaulas, podcasts, atividades de aprendizagem, exercícios de passagem entre os módulos, aulas on-line e aulas presenciais.As aulas presenciais são realizadas em propriedades orgânicas, nossas salas de aula, parceiras dos Sindicatos Rurais. Na próxima turma as aulas presenciais acontecerão nos municípios de Barra Mansa, Petrópolis e Nova Friburgo.A matriz técnica do curso é a seguinte:Módulo Básico – 60 horas
- Comunicação no ambiente do trabalho
- Matemática aplicada à agricultura
- Informática do dia a dia
Módulo Específico I – 100 horas
- Unidade de Competência 1: (Aula1) Princípios Básicos sobre Agricultura Orgânica
- Unidade de Competência 2: (Aula 2) Planejamento da Produção
- Unidade de Competência 3: (Aula 3) Certificação Orgânica
Módulo Específico II – 50 horas
- Unidade de Competência 4: Manejo do Solo
Módulo Específico III – 50 horas
- Unidade de Competência 5: Técnicas de Plantio
Módulo Específico IV – 40 horas
- Unidade de Competência 6: Tratos Culturais
Módulo Específico V – 30 horas
- Unidade de Competência 7: Colheita e Pós Colheita
Módulo Específico VI – 30 horas
- Unidade de Competência 8: Comercialização
Em uma amostra das videoaulas disponibilizadas para o estudo no curso, a Engenheira Agrônoma e tutora do curso de Horticultor Orgânico, Ana Cristina Bittar, nos fala sobre a Cadeia da Horticultura Orgânica.