CNA abre inscrições para edição de queijo do Prêmio Brasil Artesanal

CNA abre inscrições para edição de queijo do Prêmio Brasil Artesanal

A Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA) lançou, na terça-feira (11), o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Queijo. As inscrições estão abertas até o dia 6 de maio e o regulamento já pode ser consultado no site do Sistema CNA/Senar. Essa é a segunda edição do concurso de queijos promovida pela CNA será realizada em três categorias: tradicional (de 30 a 180 dias de maturação); tratamento térmico; e com adições de aromatizantes e condimentos.

De acordo com o edital, o prêmio é voltado para produtores rurais com produção anual de até 72 toneladas de queijos produzidos exclusivamente com leite de vaca, e que atendam à legislação com registro no serviço oficial de inspeção municipal, estadual ou federal.

Após a inscrição, os produtores devem enviar amostras de seus queijos até o dia 20 de maio, com produto precisando estar dentro do prazo de validade na hora da avaliação do júri técnico. As amostras serão degustadas por um júri popular, que fará a análise sem saber a identidade dos produtos, e a última fase do concurso irá avaliar a história dos queijos finalistas. Uma novidade este ano é que produtores que utilizam até 51% do leite na fabricação do queijo ganharão um bônus de 10% na pontuação geral.

A assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, explica que as amostras dos queijos avaliados devem ser enviadas em embalagens de comercialização e o produto deverá estar rotulado conforme a legislação vigente.

Não serão aceitas amostras provenientes de agroindústrias artesanais que terceirizem qualquer etapa produtiva de queijos, incluindo a embalagem. E os queijos devem ser provenientes de um único lote homogêneo no momento do envase”, explica.

Os cinco finalistas de cada uma das três categorias receberão certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros lugares também ganharão o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze. De acordo com Guilherme Dias, assessor técnico da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da CNA, o queijo é uma importante expressão cultural, tanto no Brasil quanto no mundo, refletindo versatilidade e história.

Esperamos uma ampla participação de queijos de todas as regiões do Brasil, desde os tradicionais até os inovadores e aromatizados. Este concurso celebra a diversidade dos queijos brasileiros e valoriza a produção artesanal“, destaca Dias.

Artesanais e Tradicionais
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

Assessoria de Comunicação CNA
Telefone: (61) 2109-1419