Rejane Castro | Araruama – RJ
Rejane Castro, produtora rural, sempre foi apaixonada por cabras. Seu fascínio de infância, por muito tempo adormecido, ressurgiu quando se mudou com o marido, Mario Peixoto, para um sítio em Araruama, Região dos Lagos. Lá, adquiriram a primeira cabra, batizada de “Branquinha” e, assim, deram início a uma produção de queijos.
Aos poucos, a fabricação artesanal de alimentos aumentava. Branquinha, a cabra da família ganhou companhia e, com a aquisição de novos animais, Rejane já obtinha vinte litros de leite por dia. Do sítio, saíam – além dos queijos – bolos, canjicas e mingau. Apesar de um bom rendimento a curto prazo, a produção não conseguia mais dar vazão ao ritmo acelerado da ordenha, que precisa ser feita diariamente. Rejane logo percebeu que precisava de uma orientação técnica para estruturar o crescimento do negócio.
“Eu me sentia muito insegura. Meus pensamentos pareciam balões de ar, voando por toda a parte! Não sabia como identificar as necessidades e as reais mudanças que eu precisava fazer na minha propriedade.”
A solução veio em 2012, com o programa Negócio Certo Rural, da parceria do Sebrae e do SENAR-Rio.
Durante as aulas, Rejane analisou se a fabricação de queijos era realmente viável para o sítio e percebeu, através dos estudos, que as possibilidades de desenvolvimento para seu negócio eram muito maiores. À medida que foi conquistando confiança em si, a produtora adotou estratégias de gestão funcionais e inovadoras.
Para ter mais alternativas de alimentação para as cabras, uma capineira foi implantada no terreno. Além disso, Rejane comprou um trator, que tornou a aragem do solo mais eficiente.
Estes avanços já eram notáveis, mas não foram os únicos investimentos tecnológicos feitos no sítio: equipamentos específicos para a produção queijeira foram adquiridos, o que otimizou o processo e aumentou a qualidade dos alimentos. Rejane também se formalizou e passou a emitir nota fiscal de produtora rural:
“Com esse comprovante, conquisto a confiança de mais clientes”, ela explica.
Segundo Rejane, o programa teve uma grande influência em toda essa transformação.
“O Negócio Certo foi a pilastra onde eu amarrei todos aqueles balões soltos que eram as minhas ideias e dúvidas. É um curso dinâmico, com instrutores excelentes e uma turma muito participativa, onde todos têm um objetivo em comum: tirar as dúvidas sobre seus negócios e aprender a melhor forma de empreender.”
As conquistas são muitas, e ainda vem mais por aí. Rejane espera continuar se especializando na área queijeira, para assim produzir laticínios cada vez mais saborosos. Trabalhar com vontade de crescer, para ela, é o que faz a caminhada valer a pena.
“Atualmente, sou uma produtora rural satisfeita e segura”, garante.