Os alunos dos Curso Técnico em Agronegócio dos Polos de Barra Mansa, Miguel Pereira e Sumidouro tiveram um dia agitado com aulas externas das Unidades Curriculares de Gestão de Produção e Logística e Assistência Técnica e Extensão Rural.
Viajando até o município de Paty do Alferes, os alunos do Polo de Barra Mansa conheceram sobre o sistema integrado de comercialização e produção, com o Sweet Grape, variedades de tomate, de sabor adocicado, diferentes dos tomates comuns, que permitem que sejam consumidos como fruta ou também como tira-gosto.
O proprietário da Seal Hortifrut, Ubiraci Fernandes, passou todas as informações sobre o sistema, organizado pela empresa SAKATA SEED SUDAMÉRICA, iniciado em 2009 e que conta hoje com mais de 70 produtores integrados e 11 integradores, em 8 estados do Brasil.
Foi possível durante a aula conhecer o packing house, casa de embalagem, e as estufas de produção, que além do tomate Sweet Grape, o carro chefe, tem outros produtos, como: pimentão, abobrinha, mini pepino, etc.
O proprietário destacou a importância da busca de conhecimentos no processo de formação dos técnicos:
“O que achei muito importante com a visita desta turma de técnicos em formação é a procura pelo conhecimento, que nunca é demais, pior os que se formam sem procurar conhecer as várias realidades da produção rural mais de perto”, proprietário Ubiraci Fernandes.
No Polo de Miguel Pereira, foi a vez dos alunos conhecerem sobre o segmento de cachaça artesanal, visitando o alambique da Cachaça Magnifica de Faria, em Vassouras.
A cachaça Magnífica é produzida desde 1985 e vem acumulando vários prêmios, sendo o maior destaque a classificação da Magnifica Reserva Soleira em 2º lugar na cúpula da cachaça em 2014, entre mais de 1.000 cachaças, confirmando o alto padrão de qualidade do produto.
O filho e sócio do proprietário, Raul de Faria, recebeu o grupo e contou sobre a história e a produção da cachaça que, além da agroindústria, ainda cultiva toda a cana-de-açúcar para a produção.
Os alunos do Polo de Sumidouro, estando no município que ocupa o segundo lugar na produção de caqui, e em plena safra, não precisaram viajar para conhecer todas as etapas da produção.
Começaram a aula na Associação de Produtores e Moradores de Dona Mariana – APRUDMA, onde ouviram o presidente, Claudio Moyses Corguinha, sobre a produção de caqui no distrito de Mariana e o trabalho da Associação. Seguiram para a propriedade de Dalto Moraes, com mais de 1.300 pés de caqui e produção de 12.000 caixas, onde foi possível conhecer a recente aquisição de um maquinário que proporciona uma seleção das frutas com a qualidade que o mercado exige.
Para encerrar, foram a chácara do produtor Pedro Antônio de Castro, onde puderam “ajudar” na colheita do caqui fuyu, variedade de caqui de bagas grandes, de cor laranja e que não possui sementes.
O tutor, Ricardo Belo, extensionista da EMATER do Município, conduziu a aula orientando sobre a oportunidade de como futuro técnicos em agronegócio conhecerem uma produção, em plena safra, de um município essencialmente agrícola:
“Os alunos estão tendo uma excelente oportunidade de vivenciar a realidade dos produtores de caqui, que movimenta a economia da cidade. Sumidouro, na época da safra da fruta, chega a colher cerca de 600 toneladas de caqui“, Ricardo Belo, tutor do Curso Técnico da UC de Assistência Técnica e Extensão Rural.
Curso Técnico em Agronegócio
O Curto Técnico em Agronegócio do SENAR é uma habilitação técnica de nível médio, com 1.230 horas, realizada em 4 semestres, com o apoio dos Sindicatos dos Produtores Rurais dos Municípios de Barra Mansa, Campos dos Goytacazes, Miguel Pereira e Sumidouro, locais dos Polos de Apoio Presencial. Para maiores informações, acesse a nosso site ou entre em contato através do 0800 282 0020.